Алеппо: ключевые события последних дней
Алеппо: ключевые события последних дней
02.08.2016 / В мире
Версия для печати

Главными новостями последних дней из Алеппо стали: создание гуманитарных коридоров, по которым мирные жители имеют возможность получать гуманитарную помощь от российских военных и сирийских властей, а также могут покинуть места военных действий; сирийская армия при поддержке российской боевой авиации отразила наступление 5 тыс. боевиков; а также трагический случай, когда был сбит российский вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи.

Поскольку Алеппо – крупнейший город Сирии и одновременно важная стратегическая зона, он продолжает быть эпицентром исключительно острых военных действий. Ожесточенные столкновения вспыхнули на южных и юго-западных подступах к нему. Как передала телестанция «Аль-Манар», формирования экстремистских группировок во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) попытались прорваться из захваченного ими предместья Рашидин в городские кварталы, которые находятся под защитой сирийской армии, но получили отпор и понесли потери. Сирийская армия при поддержке российской боевой авиации также отразила наступление 5 тыс. боевиков юго-западнее города Алеппо, о чем сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Атаке предшествовал подрыв смертниками четырех начиненных взрывчаткой БМП на позициях правительственных войск. В ходе боевых действий уничтожено свыше 800 боевиков, 14 танков, 10 БМП, более 60 автомобилей с установленным вооружением.

Среди боевиков, однако, всё чаще появляются те, которые изъявляют желание сдаться властям. Для тех, кто хочет сложить оружие, а также для помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, в Алеппо сейчас действуют семь гуманитарных коридоров. С 28 июля здесь развернута масштабная гуманитарная операция по оказанию помощи мирному населению города. В непосредственной близости гуманитарных коридоров развернуты пункты горячего питания, обеспечения продовольствием, водой и оказания первой медицинской помощи. Для недопущения напрасных жертв и обеспечения безопасности жителей Алеппо на севере города, в направлении трассы Кастелло, открыт отдельный коридор для выхода боевиков с оружием.

В районах пунктов пропуска размещено 14 тонн продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. Кроме того, на востоке Алеппо десантированы 2500 комплектов гуманитарной помощи, включающих продукты питания, предметы личной гигиены и ухода за тяжелобольными. Более 500 нуждающимся жителям Алеппо выдано свыше полутора тонн продовольствия.

Жители города круглосуточно оповещаются о расположении гуманитарных коридоров.

Вертолеты ВВС Сирии на кварталы восточной части Алеппо ежедневно сбрасывают порядка 100 тысяч информационных листов со схемой расположения гуманитарных коридоров и инструкциями по выходу.

В настоящее время сирийское командование установило контакт с рядом формирований «умеренной оппозиции» в Алеппо, ведутся переговоры о прекращении сопротивления.

Более того, газета «Аль-Ватан» в своей электронной версии сообщила, что в субботу по гуманитарному коридору через квартал Салах-эд-Дин из осажденных районов выбрались свыше 90 сирийских семей. Это жители кварталов Мешхед, Зыбдия, Эль-Ансари и Джиср-эль-Хадж. Всем им было предоставлено временное жилье, горячее питание и вода.

На сегодняшний день из восточных районов Алеппо в пункты гуманитарной помощи вышло 324 мирных жителя, включая 76 детей, 82 боевика сложили оружие и проходят процедуру амнистирования.

Гуманитарные операции, проводимые российскими военными, непрерывно продолжаются. Вчера вертолет Ми-8 сбросил очередной гуманитарный груз – 6,5 тыс. продуктовых комплектов в кварталы сирийского города Алеппо, который удерживают боевики. Малообеспеченным семьям населенного пункта Эль-Бустан провинции Хама доставлены гуманитарные грузы - мука, рис и консервы, детям населенного пункта Шагит Аммар Халиль в провинции Латакия - школьные наборы. Об этом сообщили в министерстве обороны России.

Подобные спецоперации проводятся российскими военными, несмотря на существенные риски и опасность. Об этом свидетельствует трагический случай, произошедший в понедельник – в результате обстрела с земли в сирийской провинции Идлиб был сбит

российский вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо. По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения погибли.

Ми-8 стал третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. До этого были потеряны вертолет Ми-8АМТШ - 24 ноября 2015 года - и ударный Ми-28Н, разбившийся в районе сирийского города Хомс в ночь на 12 апреля. Кроме того, как сообщало Минобороны РФ, 8 июля был сбит сирийский вертолет Ми-25, на борту которого находились два российских офицера.

Российские политики, в том числе Валентина Матвиенко, Дмитрий Песков, назвали атаку на российский вертолет очередным подлым преступлением сил, желающих продолжения войны на Ближнем Востоке. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что этот трагический инцидент подтверждает необходимость добиваться скорейшего урегулирования сирийского конфликта политическим путем.

Подобные случаи нападения не являются единичными. Боевики регулярно нарушают условия соглашения о прекращении огня. За последние сутки группировки террористических организаций «Джебхат Фатх аш-Шам» и ДАИШ (запрещена в России) в течение суток в провинции Алеппо обстреляли из ракетных систем залпового огня и минометов населенный пункт Хандрат, кварталы Эль-Халидия, Лерамон, Аз-Загра и торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо.

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирии, но за сутки зафиксированы шесть нарушений: четыре в провинции Дамаск и два - в провинции Латакия. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

За последние сутки количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 327.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.

«Джебхат Фатх аш-Шам» и ДАИШ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий», – отмечают в Центре по примирению.

Тем временем Дамаск предпринимает активные попытки урегулирования конфликта. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что всем заинтересованным в урегулировании конфликта в Сирии сторонам «необходимо сосредоточиться на сопротивлении терроризму» и что Дамаск готов к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве без предварительных условий и без иностранного вмешательства.

А президент Сирии Башар Асад выразил уверенность в том, что терроризм в Сирии удастся одолеть в скором будущем.

«Бойцы сирийской армии пятый год подряд проявляют героизм, защищая отечество, его трудящихся и мирных граждан от террористической агрессии, самой ожесточенной за всю истории страны. Планы неоколониализма разбиваются о нашу стойкость и сплоченность», – подчеркнул он.

Б. Асад заключил, что Сирия «вступила сейчас в решающий период своей истории, что требует от всех ее сынов готовности удвоить усилия ради достижения победы и светлого будущего, которое соответствует чаяниям сирийского народа».

Башир Виситаев, grozny-inform.ru


Версия для печати