Барак Обама обнародовал план борьбы с терроризмом
Барак Обама обнародовал план борьбы с терроризмом
07.12.2015 / В мире
Версия для печати

Президент США Барак Обама обратился к нации с антитеррористической программой. Его речь стала ответом на теракт в городе Сан-Бернардино, где 3 декабря супружеская пара расстреляла из автоматического оружия посетителей вечеринки. В результате погибли 14 человек и получили ранения 23 человека. Барак Обама призвал Конгресс продлить операцию США в Сирии, запретить продажу штурмового оружия и ужесточить контроль над въездом в страну лиц, побывавших в горячих точках. Вместе с тем он пообещал, что никакой террористический акт не заставит США начать в Сирии наземную операцию, подобную иракской. По словам Барака Обамы, «присутствие американских войск обеспечило бы приток новых рекрутов (в террористические организации) на долгие годы вперед».


Президент США подчеркнул, что он и две его дочери вполне могли бы стать посетителями вечеринки, похожей на ту, что была расстреляна в Сан-Бернардино. Он пообещал, что ответ Америки будет «сильным и умным», и изложил план действий по борьбе с террором. США будут продолжать авианалеты на «лидеров “Исламского государства” (ИГ; запрещена в России), нефтяные танкеры, тяжелое вооружение и инфраструктуру» террористов. Барак Обама также пообещал продолжить подготовку в Сирии и Ираке местных войск, борющихся с терроризмом, поддержав их силами специальных операций (ССО) США. Ранее, 30 октября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что США посылают в Сирию отряды ССО в качестве советников.


Помимо этого Барак Обама пообещал «разрушать планы террористов, обрубать источники их финансирования и предотвращать вербовку новых солдат». Этих целей, по мнению президента США, можно добиться, укрепляя границу Сирии и Турции и «работая со странами, где мусульмане составляют большинство населения, а также с мусульманами в США». Он заявил, что необходимо двигаться по пути политического разрешения сирийского кризиса, подчеркнув, что именно это позволило бы возглавляемой США коалиции 65 стран и России совместно бороться против ИГ, «группировки, которая угрожает нам всем». Пока же политическое решение найдено не было, президент США призвал Конгресс одобрить продолжение военной операции в Сирии и Ираке. Впрочем, о наземной боевой операции США, по словам главы Белого дома, речи не идет.


Барак Обама призвал не вымещать зло после терактов на мусульманской общине США, вместо этого предложив три пункта, которые, по его мнению, позволили бы предотвратить такие трагедии в будущем. Для этого, по мнению президента США, нужно сделать все возможное, чтобы оружие не попадало в руки лиц, включенных в так называемый бесполетный список (no-fly list). Этот список включает в себя подозреваемых в терроризме людей, которым запрещена посадка на коммерческие рейсы, направляющиеся в США или из них. Согласно данным американского портала расследований The Intercept, в августе 2013 года в список входили 47 тыс. человек.


Впрочем, президент США предложил в принципе ограничить продажу в стране «штурмового оружия», под которым обычно подразумеваются полуавтоматические и автоматические винтовки армейских образцов. Напомним, Барак Обама ведет борьбу за ограничение этого вида винтовок с момента своего избрания на пост президента, но пока оружейное лобби в Конгрессе блокирует любые изменения.


Напомним, стрельба на территории Центра помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино к востоку от Лос-Анджелеса оказалась третьим за последние десять дней трагическим происшествием такого рода в США. Супружеская пара - Сайеда Фарука и Ташфин Малик - открыла стрельбу по отдыхавшим на мероприятии Центра по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями города Сан-Бернардино. Первоначально полиция отвергла версию теракта, но вскоре происшествие было переквалифицировано в террористическую атаку.


Коммерсантъ



Версия для печати