Боевиков ИГ не одолеть в Афганистане без участия России
Боевиков ИГ не одолеть в Афганистане без участия России
01.07.2016 / В мире
Версия для печати

Как сообщили корреспонденту РП источники в афганских военных кругах, вчера завершилась крупная операция против отрядов ИГ в уезде Кота на востоке Афганистана, в провинции Нангархар. В ходе этой операции, которая продолжалась на протяжении четырех дней, были убиты почти 150 боевиков.

По мере того, как на фронтах Сирии близится победа над ИГ благодаря усилиям России, а также Ирака и Ирана, радикально настроенные исламисты, причисляющие себя к такфиритам, бегут с этой территории и перебираются в другие регионы: Иран, Пакистан и Афганистан.

Такфириты, или такфиристы - группа радикальных мусульман-исламистов. Название происходит от слова «такфир» - «обвинение в неверии». Такфириты обвиняют в неверии и объявляют джихад не только представителям других конфессий, но в первую очередь другим мусульманам. Некоторые такфириты придерживаются ненасильственных методов ведения борьбы, но большинство составляют основу радикальных исламистских группировок - ИГ, «Талибан» (движение запрещено в РФ) и других. Главная цель такфиритов - создание мирового халифата на землях, которые они считают своими по праву.

По всей видимости, за этой атакой со стороны исламистов стояла попытка консолидированного наступления отрядов ИГ в провинции Нангархар на уезд, занимающий ключевое положение между пакистанской границей и столицей провинции - городом Джелалабад. Боевикам поначалу удалось захватить уезд, но в ходе последующих боев район был очищен от террористов, которых вынудили отступить в уезд Ачин, к месту их основного базирования.

Победа без России невозможна

Несмотря на одержанную победу, общий ход операции против ИГ в провинции Нангархар нельзя назвать удовлетворительным. Во-первых, не были уничтожены их главные базы в горных районах уезда Ачин. Во-вторых, проводимые в последние недели многочисленные авиаудары по отрядам боевиков оказались результативными только частично. Они хотя и привели к значительным потерям среди боевиков, но не достигли главной цели - не воспрепятствовали накоплению сил для возможной попытки наступления на уезд Кот в той же провинции. В-третьих, отряды ИГ в этой местности постоянно получают пополнение и снабжение, вероятнее всего - с территории Пакистана, с которым граничит провинция Нангархар.

К сожалению, можно констатировать, что от этого поражения ИГ оправится, притом довольно быстро, и через некоторое время, перегруппировав силы, сможет повторить попытку наступления. Ситуация, таким образом, оказывается далекой от перелома в пользу афганской армии. По существу, бои против отрядов ИГ только сдерживают их натиск, но не ведут к разгрому. Приходится сделать вывод, что афганская армия даже при поддержке американских беспилотников не в состоянии справиться с ИГ. Поэтому Афганистану сейчас как никогда раньше пригодилось бы русское оружие, а также русский опыт, коммуникативность, информативность, честность, справедливость и, разумеется, взаимное доверие и уважение. Без Российской Федерации и Североатлантическому альянсу во главе с США не достичь своих целей в Афганистане - по крайней мере тех, которые открыто декларируются. Живой пример эффективности русского оружия и доблести воинов можно увидеть в Сирии, где Россия в борьбе против международного терроризма ИГ по сравнению с США выглядит куда увереннее.

Корни военных неудач

Не так давно министр обороны Афганистана Хан Хабиби заявил, что одержать победу над отрядами боевиков ИГ или «Талибана» в разных частях страны не так сложно. Проблема в другом: после победы и ухода с освобожденной территории армейских частей местные органы полиции, МВД и работники Управления национальной безопасности не могут обеспечить правопорядок и безопасность населения на местах и удержать государственную власть. Правда, министр не уточнил, откуда снова появляются террористы - перевооруженные и со свежим подкреплением. Понятно, что боевики приходят с тех территорий, где у них есть постоянные базы - в основном на территории Пакистана. Это и есть одна из основных проблем, которая подпитывает корни вечно продолжающейся войны в Афганистане с давних времен.

Кстати, именно этот фактор в итоге стал одной из основных причин неполной победы ограниченного военного контингента СССР в Афганистане. Сейчас ситуация изменилась: США могли бы бомбить боевиков на территории Пакистана, если бы действительно озаботились победой над террористами. СССР же в свое время счел такой метод для себя непозволительным, уважая международное право.

Думается, что для российской политики это немаловажный вывод, ставящий вопрос о том, что пора бы уже более интенсивно настаивать на проведении настоящей, результативной операции против боевиков ИГ с целью полного их разгрома.

rusplt.ru



Версия для печати