Бои за Джераблус
Бои за Джераблус
26.08.2016 / В мире
Версия для печати

В среду вооруженные силы Турции приступили к операции по взятию под контроль приграничного сирийского города Джераблус на правом берегу реки Евфрат, который несколько лет контролировался террористическим «Исламским государством». Вместе с ними действуют союзные им отряды сирийской «умеренной оппозиции».

Такое развитие событий было ожидаемо. После освобождения отрядами курдо-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) города Манбиджа на севере провинции Алеппо эксперты заговорили о том, что Анкара, опасаясь дальнейшего усиления курдов, приступит к активным действиям. Ядро СДС составляют добровольческие подразделения сирийских курдов, связанные с Курдской рабочей партией, членов которой в Турции считают террористами.

Отряды СДС, взяв Манбидж, начали продвигаться на север и оказались в 13 километрах от Джераблуса, населённого в основном арабами. В минувший понедельник стало известно, что командование СДС создало «военный совет Джераблуса». В Анкаре отреагировали на это известие резко, заявив, что если «курдские террористы» перейдут красную линию, то турецкая армия будет вынуждена начать действовать. А во вторник стали поступать сообщения, что турецкая артиллерия приступила к обстрелам позиций курдов в районе притока Евфрата реки Саджур (севернее Манбиджа).

23 августа в эфире телеканала NTV вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что «события в Джераблусе – это вопрос нашей национальной безопасности. Турция не может допустить, чтобы город оставался в руках ИГ…» Турецкий политик подчеркнул, что Анкара также не позволит, чтобы её 911-километровую границу с Сирией с сопредельной стороны контролировали силы самообороны сирийских курдов. «Мы всегда говорили о создании зоны безопасности на севере Сирии, – сказал он. – Сейчас необходимо снова рассмотреть этот вопрос. Турция выступает за сохранение территориальной целостности Сирии и политическое урегулирование в ней. …Но при этом ни одна из групп не должна доминировать».

В среду в 4 часа утра турецкие войска начали артподготовку, в которой были задействованы батареи 155-мм САУ Т-155 Firtina и 122-мм РСЗО Т-122 Sakarya. Под прикрытием артогня и бронетехники границу перешли подразделения армейского спецназа («бордовые береты») и отряды сирийских «умеренных» исламистов (до 2 тысяч боевиков). Одновременно многоцелевые истребители F-16 турецких ВВС стали наносить удары по позициям ИГ на окраинах города. Правда, по утверждению ряда экспертов, основная часть отрядов ИГ заранее отошла в стратегически важный город Эль-Баб, чтобы не оказаться отрезанными от главных сил. К исходу среды Джераблус был освобождён.  

Наступательная операция турецкой армии носит название «Щит Евфрата». Для поддержки протурецких вооружённых формирований военное командование Турции, как отмечается в СМИ, может использовать находящиеся в районе границы механизированную и пехотную бригады 7-го армейского корпуса.

«Целью военной операции ВС Турции на севере Сирии являются обеспечение безопасности государственной границы, оказание помощи силам международной коалиции в рамках противодействия террористической организации ИГ и поддержка территориальной целостности Сирии», – цитирует турецкое агентство Anadolu военный источник. В свою очередь турецкий телеканал NTV сообщил, что операция по зачистке города Джераблуса и его окрестностей продлится 15 дней. Её целью ставится «полное очищение Джераблуса от боевиков ИГ и продвижение к Ракке».

Ожидается, что операция в районе города Джераблуса может продлиться 15 дней

При этом турецкие военные источники акцентируют внимание на том, что цель участия турецких войск в операции – открытие прохода для сил «умеренной оппозиции» в район Джераблуса. В Анкаре, кроме того, указывают, что «операция в Джераблусе нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок и поддержание территориальной целостности Сирии». Под террористами, отметим, понимаются не только боевики ИГ, но и курдские бойцы СДС. Как подчеркнул президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре в среду: «Мы сегодня в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения угрозы, исходящей со стороны ИГ и сирийских курдов».

Жёсткие заявления в эти дни делают и другие руководители Турции. «Мы не допустим создания никакой курдской государственности на севере Сирии», – сказал во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «силы сирийских курдов должны покинуть районы к западу от Евфрата и перей­ти на восток. Если это не осуществится, Анкара сделает всё необходимое…».

Власти САР осудили турецкие действия и считают их нарушением суверенитета, передало агентство SANA со ссылкой на МИД Сирии, где заявили, что борьба с терроризмом должна вестись только в координации с официальным Дамаском. В Москве также считают, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права. Уничтожение «Исламского государства», безусловно, задача мирового сообщества, но нельзя забывать и о международном праве.

redstar.ru/

Версия для печати