В Госдепе предложили бомбить Сирию по "югославскому сценарию"
В Госдепе предложили бомбить Сирию по "югославскому сценарию"
23.06.2016 / В мире
Версия для печати

Сотрудники Госдепа США обратились к руководству ведомства с предложением наносить удары по сирийским войскам по «югославскому сценарию», пишет The New York Times.  

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», - отмечается в письме.

Под «удаленным оружием» понимаются крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии. Благодаря этому сирийское правительство не сможет отвечать на такие удары.  

Подобным образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог. Он завершился провозглашением независимости Косово.

«Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары», - пишет журналист NYT Макс Фишер.

В обращении приводится обоснование необходимости ударов по правительству Сирии. Один из пунктов гласит, что удары США прекратят атаки сирийских войск на силы оппозиции, которая в результате сможет сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

Журналист подчеркнул, что в случае претворения такого плана в жизнь в Сирии есть риск, что разрозненные группировки оппозиции могут начать борьбу за власть в стране.

«Это произошло в Афганистане в 1992 году, когда повстанцы, которые победили власть, начали многолетнюю гражданскую войну между собой, а также в Ливии в 2011 году», - утверждает Фишер.

Он также подчеркивает, что в документе отсутствует упоминание проблем, решение которых необходимо для завершения конфликта в Сирии.

«Оно не говорит, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо, скорее, констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы», - резюмирует автор New York Times.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что насильственное свержение власти в Сирии может стать причиной хаоса в регионе.


Версия для печати