Чуркин: разрушив Ливию, Запад принялся за Сирию
Чуркин: разрушив Ливию, Запад принялся за Сирию
09.10.2016 / В мире
Версия для печати

Россия заблокировала в ООН резолюцию Франции по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что Франция стала одним из наиболее ярых сторонников политики смены режима в Сирии, сообщает RT.

«Разрушив Ливию и посчитав это большим успехом, западная тройка постоянных членов Совета Безопасности ООН принялась за Сирию. К глубокому сожалению, Париж, который в 2003 году вместе с Москвой и другими здравомыслящими столицами пытался предостеречь Соединенные Штаты и Великобританию от авантюристического вторжения в Ирак, на этот раз стал одним из наиболее громких глашатаев необдуманной политики смены режима в Дамаске», - заявил Чуркин.

Он подчеркнул, что за годы сирийского кризиса делегация Франции в Совете Безопасности ООН не предложила ничего конструктивного.

«Её редкие инициативы явно рассчитывались на пропагандистский эффект и явно были обречены на провал», - отметил Чуркин.

МИД России считает, что текст резолюции Франции по Сирии искажал реальное положение дел.

«Текст, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», - говорится в сообщении МИДа в Facebook.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия предлагала свои поправки для достижения объективности проекта, однако авторы не смогли проявить «политическую мудрость».

«Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии, да и других народов региона», - говорится в сообщении.

В заявлении также уточняется, что Россия подтверждает свое намерение найти долгосрочное политическое решение ситуации в Сирии.

Глава французского МИД Жан-Марк Эйро в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил, что сирийские войска стремятся уничтожить гражданскую инфраструктуру и изгнать население из Алеппо. Кроме того французский министр заявил, что власти Сирии не ведут войну с терроризмом, а подпитывают его.

«Бомбардировки без разбора, методическое уничтожение гражданской инфраструктуры, приостановка подачи питьевой воды в Алеппо. В этой связи мы видим, что Дамаск стремится достичь единственную цель - заставить население бежать из города и провести чистку», - заявил французский министр.

Специальный представитель Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт также раскритиковал Москву. «Ваше сегодняшнее вето лишь подтвердило то, что нам было давно известно: действия России в последние недели продемонстрировали то, насколько незначительна приверженность России к политическому процессу. Сегодня мы увидели, что на самом деле это была лишь ширма. Вместо того, чтобы потратить силы на дипломатический процесс урегулирования, вы сотрудничаете с сирийским режимом, чтобы уничтожить тех, кто стремится к мирному будущему в мире, свободном от варварства Асада и ужасов, которые чинит ИГ», - заявил Рикрофт.

При этом перед выступлением постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари представители ряда западных стран и Украины покинули зал заседания.

Дипломат поблагодарил коллег за такой поступок, который, по его мнению, подчеркивает их отношение к Сирии. Он также осудил предложение о создании бесполетной зоны в воздушном пространстве САР.  


Версия для печати