Чуркин зачитал выдержки из соглашений, которые США отказались разглашать
Чуркин зачитал выдержки из соглашений, которые США отказались разглашать
19.09.2016 / В мире
Версия для печати

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин зачитал выдержки из соглашений с США по Сирии, которые Вашингтон предпочел держать в секрете, передает ТАСС.

«Разграничение территорий, контролируемых «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и умеренными вооруженными оппозиционными силами, остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и «Нусры», - говорится в тексте соглашений.

Чуркин также рассказал о документе, который Россия согласовала с США в июле текущего года. Тогда страны договорились работать вместе против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», чтобы укрепить режим прекращения огня и поддержать переходный политический процесс.

Постпред России уточнил, что 19 сентября должна была начать работу совместная группа по осуществлению договоренностей.

«Так что если США хотели нанести эффективный удар по «Джебхат ан-Нусре» в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать (свои действия) с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию», - отметил Чуркин и выразил уверенность, что сделку с США нельзя считать мертвой.

Напомним, 9 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Он включает, в частности, паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористов и продолжение борьбы с боевиками. Вашингтон отказался разглашать детали договоренностей, поставив под угрозу принятие резолюции Совбеза ООН в поддержку этой сделки. Позже Сергей Лавров объявил, что Москва намерена добиваться публикации соглашений.

17 сентября командование сирийской армии сообщило о том, что в городе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара погибли 62 сирийских военнослужащих и порядка 100 человек получили ранения. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что самолеты международной «антиигиловской коалиции» нанесли четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящимся в окружении террористов.


Версия для печати