Express: Великобритании стоит поучиться у России, как справляться с террористами
Express: Великобритании стоит поучиться у России, как справляться с террористами
17.12.2015 / В мире
Версия для печати

Британские спецслужбы проявили крайнюю некомпетентность, позволив местным экстремистам беспрепятственно покидать территорию Великобритании и присоединяться к исламистским группировкам на Ближнем Востоке, пишет Daily Express. В отличие от них российский спецназ и ФСБ ведут показательную работу, расправляясь с террористами как в пределах своей страны, так и за рубежом, отмечает издание.


Владимир Путин продемонстрировал британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, как в России управляются с террористами, пишет Daily Express. Суровый российский президент призвал свои грозные спецслужбы устроить облаву на тысячи джихадистов, находящихся на территории России. А как раз за несколько часов до этого выяснилось, что британская полиция намеренно позволяет местным экстремистам укрыться в безопасном месте за границей.


Российским властям удалость установить более 2900 граждан России, подозреваемых в причастности к деятельности  радикальных исламистских группировок вроде ИГ, и сейчас спецслужбы активно отлавливают их как в пределах страны, так и за рубежом, сообщает издание. Так, в Сирии путинская авиация силы спецназа выслеживают и уничтожают джихадистов российского происхождения, чтобы они не могли вернуться на родину и совершать там зверства.

За несколько месяцев они уже расправились с 198 террористами во время военных действий за границей, а еще 214 исламистов, которым удалось вернуться в РФ, были «взяты под плотный контроль правоохранительных органов». Из них 80 человек уже осуждены и посажены за решетку, а 41 были арестованы и ждут суда, уточняет Daily Express. Тем временем российские власти ведут расследование в отношении более тысячи российских граждан, симпатизирующих ИГ – вербовщиков либо тех, кто оказывает террористам финансовую поддержку.

Чтобы не дать рекрутам присоединиться к террористическим организациям в Сирии и Ираке, их паспорта аннулируются, отмечает издание. Кроме того, по подозрению в оказании материальной помощи ИГ проверяются более 1600 физических и юридических лиц. Но по мнению директора ФСБ Александра Бортникова, и этих мер недостаточно.

«Считаю необходимым совместно с законодателями еще раз внимательно проанализировать действующую нормативно-правовую базу с целью ее корректировки в направлении ужесточения уголовной ответственности за участие в террористической деятельности», – заявил глава ФСБ.

Что касается Великобритании, то ее спецслужбы очевидно неспособны справиться с террористической угрозой, поскольку решили, что безопаснее будет позволить экстремистам покинуть страну, чем контролировать их, констатирует Daily Express. Безусловно, никому из подозреваемых в причастности к ИГ не разрешается путешествовать в Сирию и другие подконтрольные террористам территории. Но неясно, насколько эффективно британские спецслужбы могут отследить их перемещения, после того как они покидают Великобританию. В связи с этим возникли опасения, что они свободно попадают на Ближний Восток и присоединятся к экстремистским группировкам, сражающимся с союзниками Великобритании, констатирует издание.


Оригинал, перевод



Версия для печати