Финансовая «двадцатка» будет бороться с терроризмом
Финансовая «двадцатка» будет бороться с терроризмом
28.02.2016 / В мире
Версия для печати

Финансовая «двадцатка» в итоговом коммюнике традиционно приветствовала экономический рост, поддержала восстановление работы группы по международной финансовой архитектуре и призвала активнее бороться с финансированием международного терроризма, пишет ТАСС. 

При этом было отложено обсуждение вопросов нового пересмотра квот и очередного увеличения капитала, а ожидаемая позиция по проблеме мигрантов нашла свое отражение только в одной строчке итого документа встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки».

Бороться с терроризмом

«Вся «двадцатка» поддержала включение в коммюнике призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН по финансированию терроризма», - отметил источник в российской делегации.

Страны «большой двадцатки» привержены решительной борьбе с финансированием терроризма, говорится в коммюнике.

«Мы интенсифицируем свои усилия по устранению всех источников, способов и каналов финансирования терроризма, мы усилим наше взаимодействие и обмен информацией, - говорится в документе. - Мы призываем все страны присоединиться к нам в этих усилиях, в том числе путем быстрого внедрения стандартов FATF (организация по борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ТАСС) и положений резолюции Совета Безопасности ООН номер 2253 во всех юрисдикциях».

«Мы просим FATF, работающую с соответствующими международными организациями, активизировать работу по выявлению и устранению всех пробелов, которые остаются в финансовой системе, и обеспечению эффективности и всеобъемлемости стандартов FATF, а также их полной имплементации. Мы призываем FATF активизировать работу по идентификации, анализу и устранению угроз финансирования терроризма, источников и методов финансирования», - отмечается в коммюнике «двадцатки».

Источник отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в апреле-мае, когда будет следующее пленарное заседание  FATF в Париже.

«Думаю, там могут рассмотреть доклад FATF о том, насколько нынешние требования и рекомендации соответствуют в этой области и не должны ли они быть уточнены», - сказал источник.

По его словам, наиболее проблемный момент, о котором российская сторона неоднократно заявляла, это то, что у FATF нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. «Соответственно в рамках FATF возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом «двадцатка» едина в понимании этой проблемы», - резюмировал он.


Версия для печати