FT: «Исламское государство» зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти
FT: «Исламское государство» зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти
15.12.2015 / В мире
Версия для печати

Доходы террористической организации «Исламское государство» (ИГ) от сбора налогов и рэкета на подконтрольных ей территориях равны прибыли от торговли нефтью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Financial Times.


По данным результатов исследования, ИГ зарабатывает на налогообложении, рэкете и конфискациях по крайней мере столько же, сколько и на продажи нефти. Издание уточняет, что боевики собирают с обеспеченных граждан по 2,5% от их капитала.


Еще одним крупным источником прибыли является контроль за торговыми потоками. Так, по данным издания, на турецкой границе ежедневно собираются сотни грузовиков, везущих в Сирию продукты и стройматериалы. По словам некоторых водителей, большая часть товаров проходит через подконтрольные боевикам территории. Таким образом, более 90% продаж зависит от ИГ.


Ранее замсекретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин заявил, что боевики запрещенной ИГ захватили и заработали с помощью контрабанды более $1 млрд. Господин Шубин сообщил, что общий объем торговли нефти ИГ достигает $500 млн в год при порядка $40 млн ежемесячно.


Версия для печати