Глава МИД Сирии: Путин намерен продолжать оказывать помощь Дамаску
Глава МИД Сирии: Путин намерен продолжать оказывать помощь Дамаску
02.07.2015 / В мире
Версия для печати

Президент России Владимир Путин 29 июня встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. По итогам переговоров российский президент заявил, что Москва готова поддержать коалицию по борьбе с терроризмом, если Дамаск посчитает её создание целесообразным и возможным. В эксклюзивном интервью RT глава МИД Сирии отметил усилия России в достижении взаимопонимания с другими странами для установления стабильности на Ближнем Востоке.


Президент России Владимир Путин на днях провёл встречу с министром иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валидом Муаллемом. Российский лидер обещал оказать поддержку коалиции по борьбе с терроризмом, если сирийские власти сочтут её создание целесообразным. О других темах разговора с Владимиром Путиным глава МИД Сирии рассказал в эксклюзивном интервью RT.


Министр иностранных дел САР Валид Муаллем считает, что Россия в лице её президента Владимира Путина делает очень много для того, чтобы положить конец конфликту в Сирии и в регионе в целом.


“Владимир Путин, без сомнения, прилагает огромные усилия и тратит своё ценное время, ради того чтобы остановить кровопролитие и стабилизировать ситуацию в регионе. Его чрезвычайно заботит необходимость разрешения сирийского конфликта”, - подчеркнул глава МИД Сирии в интервью RT.


По словам Валида Муаллема, во время визита в Москву он почувствовал, что российский лидер “всецело намерен продолжать оказывать помощь Сирии в политическом, экономическом и военном плане”.


“Мы в Сирии считаем, что переговоры “Москва-1” и “Москва-2” (а в дальнейшем возможна встреча “Москва-3” и, может быть, даже “Москва-4”) между сирийским правительством и оппозицией дали возможность выработать план действий и повестку дня, которую мы должны выполнить. Эта повестка дня была предложена Россией, и с ней согласились обе стороны переговоров. Когда мы выполним повестку дня, это проложит дорогу и к “Женеве-3”, - отметил Муаллем.


Что касается сотрудничества с мировыми державами в вопросе борьбы с терроризмом, Валид Муаллем подчеркнул, что Дамаск готов к координации действий в этом направлении со всеми странами, заинтересованными в том, чтобы покончить с этим явлением. Если терроризм и дальше будет развиваться, как это происходит сейчас, то это негативно отразится на стабильности и безопасности не только соседних с Сирией государств, но и всего мира.


При этом, по словам сирийского министра, борьба с терроризмом — это обязанность каждого государства, которое ответственно подходит к вопросам безопасности и стабильности.


“Если страны, которые плели заговор против сирийского народа на протяжении более четырех лет, финансировали, тренировали и вооружали террористов из ста стран и затем затем отправляли их в Сирию, начнут бороться с терроризмом, это будет чудом! Резолюции Совбеза, принятые на основании седьмой главы, обязывают эти страны бороться с терроризмом. Данные резолюции касались именно этих стран, так как в них говорилось о запрещении финансирования, вооружения и обучения (террористов. Поэтому я и говорю, что должно произойти чудо. Я полагаю, что распространение терроризма из Сирии и Ирака в страны Персидского залива (а мы уже видели взрывы в Саудовской Аравии, а затем и в Кувейте) - своего рода сигнал тревоги”, - отметил Муаллем.


Глава МИД Сирии также прокомментировал позицию Запада и ряда стран Ближневосточного региона, которая заключается в том, что для урегулирования сирийского кризиса президент САР Башар Асад должен уйти со своего поста. Валид Муаллем напомнил, что на выборах за Асада проголосовали 88% избирателей, потому что именно он является гарантом безопасности страны.


“На самом деле, считать уход Асада основным залогом решения конфликта - это весьма неразумная позиция. Президент Асад обеспечил проведение президентских выборов год назад и набрал на них 88% голосов сирийских избирателей. Это воля народа. Именно по воле народа президент Асад остался во власти”, - подчеркнул министр.


“Мы поддержали Башара Асада не потому, что он Башар Асад, но потому, что он является гарантом безопасности Сирии и способен вернуть жизнь страны в спокойное русло. Вот что необходимо понять, - продолжил Муаллем. - Однако тот, кто говорит, что только после ухода Асада насилие в Сирии прекратится и воцарится спокойствие, придерживается недальновидной позиции, которая говорит о полном отсутствии политического опыта. Сирия - это не только Башар Асад, однако именно он является защитником страны. Видимо, они не понимают, что деятельность по финансированию террора и поставке оружия террористам ударит по ним же рикошетом. Уже ударило по ним! И поэтому я задаюсь вопросом: сколько граждан в наших братских странах должно погибнуть, пока на лидеров этих стран не снизойдет прозрение и они, наконец, не скажут “Хватит!”?


Russia Today


Версия для печати