Сирийская армия приблизилась к границе с Турцией при поддержке ВКС РФ
Сирийская армия приблизилась к границе с Турцией при поддержке ВКС РФ
09.02.2016 / В мире
Версия для печати

Благодаря поддержке России и Ирана сирийская армия продвигается в сторону турецкой границы. Это ставит под угрозу все достижения сирийских повстанцев за пять лет восстания, сообщает Reuters.

Ополчения, действующие при поддержке Ирана, играют ключевую роль на местах, в то время как российская авиация усиливает свою активность с воздуха. Успехи правительственных войск, которые впервые за два года смогли одержать ряд побед в стратегически важных северных районах страны, повстанцы объясняют действиями самолетов ВКС России. Проигрывающая сторона обвиняет российские самолеты в применение «тактики выжженой земли».

«Теперь мы можем потерять не только территории, но и наши жизни», - говорит Абдул Рахим аль-Найдави, один из членов террористической группировки «Лива Ат-Таухид», которая уже третий год удерживает в плену российского путешественника Константина Журавлева.

«Они продвигаются и мы вынуждены отступать. В условиях таких тяжелых бомбардировок мы должны свести к минимуму наши потери», - заявляет он.

Сирийские военные и их союзники подошли к городу Таль-Рафаат в 25 километрах от турецкой границы, контролируемому повстанцами. Усиливающееся противостояние вокруг города Алеппо в северной части Сирии привело к усилению потока беженцев: десятки тысяч человек перешли в Турцию, которая уже приняла более чем 2.5 млн сирийцев.

В Дамаске говорят, что планируют полностью восстановить контроль над Алеппо, являющегося крупнейшим городом в стране. Это может быть огромной стратегической победой правительства Асада. В районах Алеппо и его окрестностях, которые удерживаются боевиками, проживают около 350 тысяч человек и сотрудники гуманитарных организаций, работающие в этих местах, утверждают, что вскоре сюда может войти правительственная армия.

Ранее издание The Washington Post отмечало, что сирийские боевики проигрывают бой за Алеппо, а вслед за ним, по всей видимости, всю войну. В рядах сирийской оппозиции появляется опасение, что Россия и правительство в Дамаске решили больше не вести с повстанцами переговоры о мире, а вместо того разгромить их.


Версия для печати