Члены "Исламского государства" запросились домой
Члены "Исламского государства" запросились домой
08.06.2016 / В мире
Версия для печати

Члены террористической группировки «Исламское государство», завербованные на Западе, стали проситься на родину. Боевики обращаются с просьбами в посольства западных стран или используют организации, помогающие перебежчикам.

За последние месяцы значительно увеличился поток бывших экстремистов, желающих вернуться домой. По данным издания The Wall Street Journal, бывшие члены террористической организации пытаются вернуться на родину, как правило, через турецкую территорию.

Дипломаты из нескольких посольств западных стран в Стамбуле рассказали изданию, что некоторые экс-террористы сами приходят в диппредставительства в республике. Другие же тайно присылают письма. От власти ИГ хотят бежать и боевики, давшие присягу, и те, кто приехал в так называемый халифат.

Когда-то граждане западных стран, вступавшие в ИГ, имели могущество и высокий социальный статус: им бесплатно предоставляли питание, жилье и даже автомобили. Теперь жизнь совсем другая - авианалеты, дефицит продовольствия, примитивное медицинское обслуживание.

Турецкое правительство вынуждено устанавливать потенциальную опасность перебежчиков. Разведка не менее месяца держит их под арестом, допрашивает, после чего передает в распоряжение посольств их родных стран.

Дипломаты в этой ситуации разрываются между необходимостью оказывать консульскую помощь гражданам и опасениями, что многие из них могли воевать в рядах экстремистов. «Они часто говорят, что ездили туда (в Сирию) раздавать гуманитарную помощь, а мы думаем, что они воевали. Но мы не можем этого установить. Нас там не было. И они выходят на свободу», - рассказал в интервью сотрудник консульства одной из европейских стран в Стамбуле.

По оценке советника президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лайзы Монако, в настоящее время в Сирии и Ираке около 25 тысяч боевиков «Исламского государства», в том числе 4,5 тысячи выходцев из западных стран.


Версия для печати