«Исламское государство» отметилось в Пакистане
«Исламское государство» отметилось в Пакистане
26.10.2016 / В мире
Версия для печати

Боевики группировки «Исламское государство» совершили один из крупнейших терактов в истории Пакистана. Жертвами нападения на полицейскую академию в приграничном с Афганистаном городе Кветта стали более 60 человек. Несмотря на то, что пакистанские силовики и исламисты ведут многолетнюю войну друг с другом, атака в Кветте стала первым подобным терактом, совершенным боевым крылом «глобального джихада». 

Первым из мировых лидеров на бойню в Кветте отреагировал российский президент Владимир Путин - в телеграмме соболезнования руководству Пакистана он призвал к наращиванию антитеррористического сотрудничества двух стран.

Нападение на полицейскую академию в столице пакистанской провинции Белуджистан произошло в ночь на вторник, когда в ее здании находилось более 700 курсантов и инструкторов. Большинство из них в момент атаки уже спали или готовились ко сну и не сумели оказать нападавшим сопротивления. Это и предопределило большое число жертв - 61 убитый и 117 раненых, многие из которых находятся в критическом состоянии.

Группа хорошо вооруженных и имевших пояса смертников боевиков (по разным данным, от четырех до шести человек) сделала расчет на внезапность, который сработал в полной мере. Застрелив часового на вышке и перебив охрану, террористы ворвались в общежитие, после чего открыли огонь по безоружным слушателям академии. Пытаясь спастись, многие из кадетов прыгали из окон или с крыши. Штурм здания прибывшими на место спецподразделениями полиции завершился лишь к утру. Один из террористов был застрелен, остальные привели в действие пояса шахидов.

Бойня в Кветте пополнила длинный список нападений на сотрудников пакистанских сил безопасности, к которым местные исламисты регулярно прибегали на протяжении последних лет в качестве ответа на проводимые против них антитеррористические операции. Наиболее похожий по сценарию теракт был совершен в октябре 2009 года, когда группа боевиков взяла штурмом генштаб вооруженных сил в городе Равалпинди, находящийся в нескольких километрах от столицы страны Исламабада. А в декабре 2014 года объектом нападения стала школа в Пешаваре, где обучаются дети военных. Тогда жертвами стали более 140 человек.

Впрочем, при всем внешнем сходстве с предыдущими терактами, нынешнее нападение имеет и существенные отличия. Ранее атаки исламистов, как правило, совершались местными группировками в ответ на операции против пакистанских талибов в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане.

Однако в последние месяцы пакистанские силовики подобных операций не проводят — военное противостояние окончательно похоронило бы планы правительства премьер-министра Наваза Шарифа начать процесс национального примирения путем вовлечения талибов в политический процесс.

Подтверждением того, что у теракта в Кветте могли быть другие организаторы, имевшие иные мотивы, стало заявление группировки «Исламское государство в Хорасане» — южноазиатского филиала запрещенного в РФ «Исламского государства», взявшей на себя ответственность за нападение.

Атака в Кветте еще больше подняла ставки в борьбе с международным терроризмом, главный фронт которой сегодня находится в Сирии и Ираке. Испытывая растущие трудности на Ближнем Востоке, ИГ вынуждено перемещать свою активность в другие регионы, в число которых входят Южная и Центральная Азия. В Афганистане «Исламское государство» впервые заявило о себе в апреле прошлого года, совершив двойной теракт в городе Джелалабад (талибы то нападение осудили). А спустя полтора года, теряя позиции под ударами двух коалиций - во главе с Россией и США, ИГ пытается найти ассиметричный ответ, атакуя силовиков в ядерном государстве Южной Азии - Пакистане.

Примечательно, что бойня в Кветте произошла вскоре после первых в истории российско-пакистанских военных учений «Дружба 2016», в ходе которых стороны, в частности, отрабатывали антитеррористическое взаимодействие. Судя по всему, теперь Москва и Исламабад сделают еще больший акцент на сотрудничестве в области безопасности.

Не случайно первым из мировых лидеров на бойню в Кветте во вторник отреагировал российский президент. В соболезновании, которое Владимир Путин направил президенту Пакистана Мамнуну Хусейну и премьер-министру Навазу Шарифу, подтверждается «готовность российской стороны к дальнейшему наращиванию антитеррористического сотрудничества с пакистанскими партнерами».

Сергей Строкань, Коммерсант


Версия для печати