«Аль-Каида» или «ан-Нусра»: кто угрожает Европе терактами
«Аль-Каида» или «ан-Нусра»: кто угрожает Европе терактами
06.10.2016 / В мире
Версия для печати

Times сообщает об угрозе новых терактов в Европе. На этот раз о готовности нанести «смертельный удар» по Великобритании и другим странам ЕС заявляет не «Исламское государство», а «Аль-Каида». Говоря о группировке, издание всего единожды упоминает «Джабхат ан-Нусру» - крыло «Аль-Каиды» в Сирии, которое два года назад было признано Россией террористической организацией.

По данным Times, «Аль-Каида» планирует провести серию атак в странах Европы, в том числе в Великобритании, из-за поражений «Исламского государства». Группировка представляет реальную угрозу региону, сообщает издание.

«Аль-Каида» по-прежнему жива в Афганистане, в Сирии, в Йемене», - цитирует Times заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. По его словам, террористы представляют самую прямую угрозу безопасности королевства и Европы. Он добавляет, что группировка «не была окончательно повержена». Теперь Лондону предстоит бороться с ней заново. Фэллон уверяет, что власти и органы безопасности страны «полностью осознают террористическую угрозу».

В статье говорится, что «Британия хорошо осведомлена о надвигающейся угрозе от «Аль-Каиды» и ее филиалов», и подчёркивается, что эта угроза особенно сильна, поскольку «ИГ терпит поражение в Ираке и Сирии».

Игра в имена

Авторы Times несколько раз повторяют, что все эти годы «Аль-Каида» выжидала, что она окрепла, стала более эффективной и теперь готова нанести «смертельный удар». Анализируя развитие группировки, журналисты издания тем не менее всего единожды упоминают о том, что сирийским крылом «Аль-Каиды» еще недавно называли себя боевики «Джабхат ан-Нусры» - организации, признанной в России террористической с 2014 года.

От связей с «Аль-Каидой» «ан-Нусра» отреклась в июле этого года. Тогда же группировка сменила название на «Джабхат Фатх аш-Шам». Военные эксперты полагают, что данные перемены были продиктованы необходимостью формально защититься от бомбардировок России и США, которые не смогли бы наносить авиаудары на территории Сирии по позициям новой организации, не внеся её сначала в список террористических.

Тогда, невзирая на то, что в «Джабхат ан-Нусре» остались те же боевики «Аль-Каиды», которые продолжили воевать привычными им методами и использовать то же оружие, - и Вашингтон, и Брюссель отказались признавать группировку террористической. В результате вопрос о том, кто же в Сирии является террористом, а кто нет, стал основным препятствием в российско-американских переговорах на пути к урегулированию сирийского кризиса.

Прибытие с опозданием

Россия многократно обращалась к США и ЕС с просьбой признать «Джабхат ан-Нусру» запрещенной структурой, но безуспешно. В итоге МИД РФ от бесплотных попыток перешел к политике компромисса, обратившись к Вашингтону с предложением предоставить план размежевания сил в Сирии на террористические группировки и «умеренную оппозицию».

«Мы не уверены, что такая оппозиция до сих пор существует, потому что речь идёт о тех же самых людях, которые многие месяцы воевали в рядах «ан-Нусры» и сейчас используют те же методы и то же оружие, - заявляла в интервью RT официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Но мы, уважая мнение наших американских партнеров, которые настаивают на присутствии в Сирии умеренной оппозиции, разработали совместный документ по урегулированию сирийского кризиса. 9 сентября после многих часов тяжёлых переговоров соглашение было объявлено».

За два года, в течение которых США и ЕС отрицали причастность «Джабхат ан-Нусры» к террористической деятельности, «Аль-Каида» в Сирии крепла и превращалась в «самую прямую угрозу» - для Великобритании и не только.  

RT


Версия для печати