Ненависть становится питательной средой для роста терроризма
Ненависть становится питательной средой для роста терроризма
08.10.2016 / В мире
Версия для печати

Рост терроризма, угрозы объединения религиозных радикально-экстремистских формирований с транснациональной преступностью обусловливает важность расширения сотрудничества в области разработки новых эффективных методов борьбы с этими угрозами.

В конце сентября в Баку прошло 41-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ с участием руководства Антитеррористического центра и Исполнительного комитета Содружества, а также наблюдателей от соответствующих структур Германии, Италии, Франции и Испании. Детали встречи не раскрываются, но ее тематика ясна из вступительного слова начальника Службы госбезопасности Азербайджана Мадата Гулиева, который выразил уверенность в том, что обсуждение в таком формате путей предотвращения терроризма, экстремизма и других видов организованной преступности, внесет конкретный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности.

Между тем в Москве на международной конференции «Религия против терроризма» посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы рассказал о  том, какую лепту его страна вносит в борьбу с терроризмом: «Еще в 1990-х у нас были приняты законы, противодействующие терроризму, потом был внесен ряд соответствующих изменений в Уголовный кодекс, причем это происходило еще до событий 11 сентября 2001 года, когда внимание всего мира было приковано к террористическим атакам. Наша страна приняла специальный план действий по выполнению соответствующих резолюций СБ ООН, Азербайджан присоединился к 12 международным конвенциям по противодействию терроризму. Моя страна всегда руководствуется соответственными резолюциями и решениями ООН и строго следит за неукоснительным соблюдением международных мандатов».

Столь убежденная позиция Баку по неприятию терроризма, которую он демонстрировал еще тогда, когда многие великие державы не уделяли этому должного внимания, связана с тем, что после распада СССР в условиях разгоревшегося армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Азербайджан столкнулся с терактами против мирного населения. «Это и взрывы в бакинском метро, это и взрывы рейсовых автобусов. Только за тот период - более 70 погибших и 130 раненых. Поэтому борьба против терроризма для нас - выстраданная на собственном опыте насущная необходимость», - заявил посол.

По его словам, в современных условиях терроризм все чаще пытается спрятаться за религиозной завесой, значение обретает идеологическое, морально-нравственное противодействие тем фальсификациям, посредством которых террористический интернационал вовлекает в свои ряды новых рекрутов, прежде всего из числа молодежи. «Азербайджан в силу своего географического положения, истории, будучи по составу населения преимущественно мусульманской страной, тем не менее, весьма органично сочетает и христианскую, и иудейскую традиции. Климат всеобщего уважения, терпимости друг к другу, ощущение взаимного притяжения, единства, которыми характеризуется внутренняя жизнь республики, сегодня выступает той моделью, которая представляет интерес в условиях глобальной турбулентности. С одной стороны представляющиеся борцами за свободу террористы разворачивают варварские компании по уничтожению людей, причем, прежде всего самих мусульман, и разрушению культурного наследия человечества, с другой стороны возникает ответная нетерпимость в Европе, в других странах. Вновь нарастает волна ксенофобии, неофашизма, начинают говорить о крахе политики мультикультурализма», - посетовал Бюльбюльоглы.

«Мы в Азербайджане в корне не согласны с подобного рода оценками, и полагаем, что отторжение и ненависть лишь множат зло. А это становится питательной средой для дальнейшего роста терроризма. Поэтому продолжаем прилагать  усилия, направленные на пропаганду мира и согласия.

В период председательствования Азербайджана в СБ ООН в 2012 году президент Ильхам Алиев провел заседание в СБ, посвященное усилению международного сотрудничества в связи с выполнением обязательств в области борьбы с терроризмом. На заседании по инициативе Азербайджана состоялись обсуждения угроз террористических атак международному миру и безопасности. В 2013 году в СБ впервые в истории ООН по инициативе нашей страны состоялось заседание высокого уровня на тему «Усиление партнерских связей между ООН и Организацией исламского сотрудничества». Азербайджан будет продолжать вносить свой деятельный вклад в борьбу против терроризма. Причем эта борьба наряду с конкретными мерами по уничтожению террористических организаций должна разворачиваться в сфере пропаганды взаимного уважения, мира, созидания во благо единого человечества».

Вестник Кавказа


Версия для печати