Нора, открой личико!
Нора, открой личико!
10.11.2016 / В мире
Версия для печати

В Германии разгорается громкий скандал вокруг популярного ток-шоу на общенациональном телеканале ARD. Гостьей одной из программ стала активистка так называемого Исламского центрального совета Швейцарии, который давно находится под наблюдением спецслужб Альпийской республики. Сама девушка, появившаяся в эфире в одежде, полностью закрывающей лицо, проповедовала взгляды, которые ее собеседники сочли экстремистскими.

«Нора Илли, которая представляется как уполномоченная по правам женщин, носит никаб. Это ее личное решение, однако ее взгляды, мягко говоря, весьма сомнительны», - прокомментировала скандал газета Die Welt. И с ней cолидарны миллионы пользователей соцсетей и немецкие политики из разных лагерей, возмущенные высказываниями приглашенной из Швейцарии участницы рейтинговой программы «Анне Виль» (она называется по имени телеведущей).

Сторонницу ИГ пригласили на немецкое телевидение

Передача была посвящена такой острой проблеме, как радикализация молодых людей. Судя по всему, Нору позвали за ее широкие взгляды. Два года назад она пропагандировала многоженство, а недавно написала в соцсетях, что разочарованные юноши и девушки, которые сталкиваются на родине с исламофобскими проявлениями, видят в Сирии «обетованную страну» и отправляются на «войну с Асадом», мечтая найти свое призвание. Впоследствии, считает Илли, эта война оказывается для них «жестоким испытанием с постоянными взлетами и падениями». Негодование гостей и зрителей вызвал тот факт, что ведущая вступила с гостьей в политкорректный диалог - мол, «не приукрашивает ли» та призывы к джихаду. Присутствовавшие в студии эксперт по исламу Ахмад Мансур и депутат бундестага от партии христианских демократов Вольфганг Босбах были в шоке от того, что дискуссия вообще пошла в таком ключе.

Репутация 32-летней Норы действительно вызывает вопросы. Бывший панк, она еще в юности подалась в ислам, попав в орбиту влияния радикальных организаций. Как напоминает Focus Online, Исламский центральный совет Швейцарии объединяет около трех тысяч человек и находится под колпаком спецслужб республики, которые подозревают это объединение в пропаганде экстремизма, а также в связях с «Аль-Каидой» и ИГ. Выяснилось, что еще до записи резонансного эфира редакция ARD консультировалась с представителями Федеральной прокуратуры республики, которые подтвердили: в отношении одного из членов правления Совета начато уголовное расследование. После того как запись программы вышла на экраны, Берн выразил открытое возмущение этим фактом. В свою очередь, редакция признала, что контактировала со швейцарской фемидой, однако «не получала никаких рекомендаций или возражений по поводу персонально госпожи Илли». Не поддержали коллег по цеху большинство представителей журналистского сообщества ФРГ. «Это настоящая пропаганда терроризма. Как общественно-правовой телеканал мог предоставить трибуну проповедникам джихада?», «Нора Илли говорит от имени радикальной маргинальной группы, к которой примыкают всего 0,5 процента мусульман Швейцарии. Но теперь благодаря программе ее взгляды удалось донести до миллионной аудитории», - пишут комментаторы. Судя по всему, без внутреннего разбирательства не обойдется, и правление Северонемецкого радиовещания обсудит ситуацию на своем заседании 2 декабря.

Екатерина Забродина, Российская газета


Версия для печати