США разъяснили сирийской оппозиции последствия договоренностей с Россией
США разъяснили сирийской оппозиции последствия договоренностей с Россией
12.09.2016 / В мире
Версия для печати

Специальный посланник США по Сирии Майкл Рэтни направил боевикам «умеренной оппозиции» в Сирии письмо, в котором разъяснил основные последствия сотрудничества Вашингтона и Москвы для них, передает Reuters.

Чиновник рассказал, что сотрудничество с организацией «Фронт ан-Нусра», признанной террористической как в России, так и в США, после вступления в силу соглашения двух стран по Сирии, приведет для боевиков к «угрожающим последствиям».

Представителям «умеренной оппозиции» рекомендовано следовать положениям договора между Россией и США и не предпринимать действий, которые ему противоречат. В то же время Рэтни в своем послании напомнил, что согласно договору ВВС Сирии обязуются прекратить наносить удары по районам, контролируемым «умеренной оппозицией».

Также в документе отмечается, что боевики имеют право на самооборону в случае, если их атакует правительственная армия или российские силы - этот пункт также предусмотрен договоренностями с Россией.

Соглашение России и США по сирийскому вопросу было достигнуто 9 сентября после 15-часовых переговоров, в которых участвовали глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что, если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», - заявил глава Госдепартамента.

Согласно достигнутым договоренностям, с 00:00 12 сентября все стороны в Сирии должны прекратить вести боевые действия. Вокруг Алеппо, занятого боевиками и уже взятого в осаду в правительственными войсками, будет создана демилитаризованная зона. Керри также подчеркнул, что одним из важных пунктов соглашения является запрет на полеты сирийской авиации над районами, занятыми боевиками - по его словам, «режим» больше не сможет атаковать «оппозицию» с воздуха.




Версия для печати