Пособничество терроризму будет караться жнстче, чем терроризм
Пособничество терроризму будет караться жнстче, чем терроризм
12.05.2016 / В мире
Версия для печати

Госдума запланировала рассмотреть в первом чтении пакет антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, передает Life.ru.

Предложено, в частности, ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, а также обязать операторов связи, соцсети, мессенджеры, email-сервисы и т. п. в течение трех лет хранить записи разговоров, СМС и электронной переписки абонентов.

В отзыве правительства (датирован 11 мая, подписан вице-премьером Сергеем Приходько)  отмечается, что «хранение предлагаемой законопроектом информации позволит более эффективно выявлять преступления террористической и экстремистской направленности».

«Вместе с тем, - записано в документе, - с учетом технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации... объем предлагаемой законопроектом для хранения информации нуждается в корректировке в сторону его уменьшения».

В свое время операторы связи подсчитали, что выполнение требований о трёхлетнем хранении записей абонентских бесед и проч. потребует $60-70 млрд, что в несколько раз превышает суммарную годовую выручку операторов России.

Не поддержали предложение о хранении записей и в правовом управлении аппарата Госдумы. Правда, в его заключении возражение достаточно формальное: «Предлагаемое изменение в часть четвертую статьи 186.1 УПК РФ... не учитывает, что данная статья посвящена порядку получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, под которым понимается получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведения о номерах и месте расположения приемо-передающих базовых станций ... содержание же переговоров или сообщений не является предметом регулирования данной статьи УПК РФ».

Кроме того, в правовом управлении отметили, что, в случае планируемого ужесточения ответственности за пособничество в совершении терактов и захват заложников, такое пособничество будет караться более жестко, чем сами эти преступления. В самом деле, максимальный срок заключения за пособничество предлагается повысить до 20 лет, а минимальный - до 15. Между тем, за террористический акт (ст. 205 УК РФ) и захват заложников (ч. 3 ст. 206 УК РФ) без отягчающих обстоятельств можно получить не больше 15 лет.

«Предложения проекта в этой части не согласуются с принципами соразмерности и справедливости наказания», - считают представители правового управления.

Также они не понимают, почему наказание за «акт международного терроризма», то есть теракт вне пределов России, предлагается более жесткое (лишение свободы от 15 до 20 лет либо пожизненно), чем за такое же преступление на территории РФ (от 8 до 15 лет).

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своём заседании рекомендовал принять предложенные законопроекты в первом чтении. Это, как записано в решении комитета, «будет способствовать повышению эффективности системы предупреждения, выявления и пресечения актов терроризма и экстремизма, применению адекватных мер ответственности к лицам, причастным к осуществлению террористической и экстремистской деятельности». Заключение подписано главой комитета Ириной Яровой - соавтором законопроекта.


Версия для печати