Россиянка в Сирии: люди останавливают меня на улице и говорят «спасибо» РФ
Россиянка в Сирии: люди останавливают меня на улице и говорят «спасибо» РФ
20.11.2016 / В мире
Версия для печати

В захваченном террористами Алеппо до сих пор проживает немало наших бывших соотечественников. В основном это женщины, еще в мирное время вышедшие замуж за сирийцев. В настоящее время для русскоязычной общины города единственный способ победить страх и выжить - держаться всем вместе.

В доме Фирузы разбитые стены, в следах от бомб весь квартал. Вдова Фируза живет с детьми в маленькой квартирке, в которой холодно, свет и вода по часам.

«Страна замечательная, спокойная была. В 5 часов ночи можно было на улицу выйти...», - отметила женщина.

Фируза познакомилась с мужем в Ташкенте. Это была любовь с первого взгляда: 26 лет они прожили душа в душу. Ее муж был профессором, читал лекции в университете. Когда мощный фугас попал в дом Фирузы, вся семья находилась в комнате. Муж успел закрыть собой младшую дочь, но сам получил тяжелейшее ранение в голову.


Это случилось полтора года назад. В комнату, где разорвалась мина, женщина никого не пускает, так как слишком тяжелые воспоминания.

«Семь дней он боролся, конечно. Сердце сильное молодое было, молодой профессор, вот у меня умер. И трое детей теперь на мне», - добавила она.

Отвлечься Фирузе помогает община: за накрытыми столами поколения советских сирийцев, со своими детьми и внуками. В ней русские, украинцы, арабы, узбеки, татары, война объединила всех.

Татьяна из Харькова в общине – лучший кулинар. На последние деньги купила продукты и испекла пирог с рисом и луком. Женщина пробовала вернуться на Украину и начать жить там, но не смогла.

«В такой вот обстановке военной до сих пор здесь безопасно. Я могу выйти на улицу, я за детей не переживаю. Естественно, боимся обстрелов. Это страшно, а вот люди очень хорошие. С людьми безопасно. Соседи хорошие, родственники. В любую секунду помогут..», - рассказывает Татьяна Стадник.

Кто-то из соотечественниц в платках и хиджабах, поскольку нравы и порядки в семьях разные. К примеру, Раиса Львовна самая старшая в общине, она блестяще знает арабский и интересуется политикой. Когда началась война, ее дети уехали из страны, а она не смогла. Ведь отношение к русским в Сирии всегда было теплым.

«Люди останавливают меня на улице и говорят спасибо России. Если бы не Россия, то может и Сирии не было бы уже...», - подчеркнула Раиса Салтанова.

Уезжать из Алеппо старшее поколение наших соотечественниц не собирается, так как это их вторая родина, в Сирии семьи и дети. А также сотни сирийских детей, которые остались сиротами, которых тоже надо воспитать, накормить, дать образование, а главное – подарить ту родительскую любовь, которой лишила война.

Звезда


Версия для печати