«Сколько крови еще должно пролиться»: семья погибшего офицера написала письмо Олланду
«Сколько крови еще должно пролиться»: семья погибшего офицера написала письмо Олланду
18.11.2016 / В мире
Версия для печати

Семья российского офицера Александра Прохоренко, погибшего в Сирии, обратилась к президенту Франции Франсуа Олланду с призывом активизировать и объединить усилия по борьбе с терроризмом, передает РИА Новости.

На брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова зачитала фрагменты из письма.

«Господин президент, почему вы все после всех этих ужасных терактов в Париже и Ницце, когда наши сердца были вместе с французами, не сделали ничего, чтобы отомстить за безвинных жертв?» - говорится в послании.

Семья Прохоренко напомнила Олланду, что народы СССР и Франции вместе сражались с нацистами во время Второй мировой войны. Французского лидера призвали прекратить делать вид, что сирийские боевики являются «какой-то оппозицией, с которой можно вести переговоры».

«Думали ли бы вы так же, если, не дай бог, кто-то из ваших детей оказался в их руках? Наш сын отдал свою жизнь, чтобы этого никогда не случилось. Сколько крови еще должно пролиться, чтобы вы поняли, что только вместе наши народы могут остановить и победить эту чуму нашего века?» - задаются вопросом родственники погибшего офицера.

Александр Прохоренко выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его окружили боевики «Исламского государства», старший лейтенант вызвал огонь на себя. 11 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении офицеру звания Героя России за героизм и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи неподалеку от сирийской Пальмиры.

После гибели Прохоренко несколько граждан Франции передали его родственникам военные награды, в том числе - времен Второй мировой войны.


Версия для печати