СМИ: Google нанимает арабистов для отслеживания экстремистского контента на YouTube
СМИ: Google нанимает арабистов для отслеживания экстремистского контента на YouTube
05.02.2015 / В мире
Версия для печати

Поисковая система Google подбирает модераторов со знанием арабского языка, чтобы отслеживать пропагандистские сообщения экстремистов на видеохостинге YouTube, сообщает RT со ссылкой на The Daily Mail.


При этом отмечается, что компания не намерена раскрывать число уже нанятых специалистов, однако, по данным источников британского издания, в настоящее время компания имеет арабоговорящих сотрудников в каждом часовом поясе. 

Видеоролик, на котором показано сожжение боевиками "Исламского государства" иорданского пилота ВВС Муаза аль-Касасбеха, загруженный на YouTube, находился на сервере в течение нескольких часов, прежде чем модераторы заметили его и удалили. К тому времени скриншоты, сделанные с видеоролика, были распространены в социальных сетях.


По словам представителя антиэкстремистского аналитического центра Quilliam, такая тактика радикалов имеет большое значение для поиска и вербовки новых сторонников ИГ.


"Они (террористы) хотят показать, что ведут борьбу с Западом и готовы для этого применять насилие. Они хотят показать, что они никого не боятся, а, наоборот, люди боятся их", - приводит The Daily Mail слова аналитика, который добавил, что "в каждом отдельном случае, помимо насилия, экстремисты действуют как многонациональная корпорация".


Эксперт отметил, что удовлетворен работой Google по борьбе с пропагандой терроризма в интернете. "Я действительно вижу перемены. Это довольно недавняя мера, и еще не прошло достаточно времени, чтобы судить о ее результатах, но я удовлетворен тем, что они решают эту проблему в правильном направлении", - заявил он.


По информации The Daily Mail, Google сотрудничает с Министерством внутренних дел США. Компания и ведомство помечают сотни видеороликов экстремистского содержания, которые затем изучают арабисты.


Между тем уточняется, что если видео, содержащие сцены насилия, представляют собой документальную ценность (например, в качестве источника новостей), они не удаляются. Однако любые кадры, содержащие экстремистские призывы или выложенные представителями террористических группировок, подлежат удалению.

Версия для печати