Дело о теракте в Сан-Бернардино в США
Дело о теракте в Сан-Бернардино в США
29.04.2016 / В мире
Версия для печати

В городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) 2 декабря 2015 года в региональном центре Inland, который занимается оказанием помощи людям, страдающим умственными расстройствами, произошла стрельба, в результате которой погибли 14 человек, 21 человек получил ранения.

В ходе последовавшей погони полицейским удалось ликвидировать двух подозреваемых в стрельбе — мужчину и женщину. Во время погони за злоумышленниками легкие ранения получил один полицейский.

3 декабря глава местной полиции сообщил, что одним из подозреваемых является 28-летний Сайед Ризван Фарук (Syed Rizwan Farook), а второй подозреваемой в стрельбе стала 27-летняя Ташфин Малик (Tashfeen Malik). Глава полиции добавил, что Фарук и Малик "были единственными нападавшими". Также сообщалось, что молодой человек и девушка могли состоять в близких отношениях.

Правоохранительные органы сообщили также, что на месте нападения обнаружены и обезврежены взрывные устройства, которые были оставлены напавшими на офисное здание злоумышленниками. Уточнялось, что у нападавших было три взрывных устройства. По меньшей мере одно из них было оборудовано дистанционным пультом управления. На пресс-конференции шеф полиции города Сан-Бернардино Джеррод Бургуан заявил, что в доме подозреваемых было обнаружено двенадцать самодельных бомб.

Телеканал CNN со ссылкой на представителей полиции сообщил, что подозреваемый в стрельбе в Калифорнии Cайед Ризван Фарук мог быть связан с радикальными исламистами.

По информации телеканала, Фарук по крайней мере дважды ездил в Саудовскую Аравию в 2013 году, а его жена Ташфин Малик, рожденная в Пакистане, была натурализованной гражданкой США. В свою очередь агентство Рейтер со ссылкой на заявление посольства Саудовской Аравии сообщило, что подозреваемый находился в этой стране летом 2014 года.

4 декабря появилась информация, что Ташфин Малик заявляла в социальной сети о присяге на верность лидеру радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ). Следователи предположили, что Малик под чужим именем заявляла о своей верности Абу Бакру аль-Багдади в социальной сети Facebook во время нападения.

В этот же день представитель ФБР сообщил, что расследование стрельбы в Калифорнии ведется по статье "терроризм", при этом полиция изучает возможность того, что Фарук и Малик осуществили нападение из экстремистских побуждений.

5 декабря газета Los Angeles Times сообщила, что устроивший стрельбу в Калифорнии Cайед Ризван Фарук поддерживал контакт с террористами по меньшей мере двух террористических организаций за рубежом, в числе которых была радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра".

7 декабря президент США Барак Обама в обращении к нации назвал нападение в Сан-Бернардино "актом террора, нацеленным на убийство невинных жителей", отметив, что власти страны не располагают данными о руководстве преступлением из-за рубежа.

10 декабря появилась информация, что американская межведомственная группа запустила процесс пересмотра программы получения "визы невесты" в США (K-1), по которой уроженка Пакистана Малик приехала в Соединенные Штаты из Саудовской Аравии, чтобы выйти замуж за Фарука.

18 декабря министерство юстиции США сообщило, что обвинение в пособничестве терроризму и нарушении миграционного законодательства при вступлении в фиктивный брак предъявлено другу Сайеда Фарука Энрике Маркесу.

Согласно данным следствия, обвиняемый, Энрике Маркес, приобрел для Фарука две штурмовые винтовки, которые использовались при стрельбе в Сан-Бернардино. Сам Маркес объяснил, что согласился купить винтовки, поскольку обладал более "европейской" внешностью. Один из пунктов обвинения инкриминирует Маркесу незаконное приобретение оружия. Маркес также обвиняется в материальной помощи террористам при планировании неосуществившихся нападений в 2011 и 2012 году. Согласно одному из таких замыслов, Маркес и Фарук хотели атаковать библиотеку или кафетерий в колледже города Риверсайд, студентами которого они оба являлись.

Кроме того, по данным Минюста США, фиктивный брак, который Маркес заключил с одной из родственниц семейства Фарука, нарушает миграционное законодательство. В заявлении ведомства сообщалось, что Маркес получал от своей фиктивной супруги, которая благодаря браку сумела легализоваться в США, по 200 долларов в месяц.

Ведомство сообщило, что в общей сложности Маркесу грозит до 35 лет тюремного заключения, если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения.

В распоряжении следствия появились данные, что Маркес и Фарук были свидетелями на свадьбе Рахиля Фарука, брата будущего террориста, который взял в жены гражданку России Татьяну Черных. В 2014 году Маркес женился на родной сестре Татьяны — Марии Черных, и публично говорил друзьям, что брак фиктивный и направлен на то, чтобы Мария Черных получила право на проживание в США.

31 декабря прокурор по делу Маркеса Эйлин Декер сообщила о том, что обвинения в адрес Энрике Маркеса расширены и уточнены. Помимо уже озвученных обвинений, Маркесу были дополнительно инкриминированы сговор с целью материальной поддержки террористов, а также три эпизода лжесвидетельства и мошенничество с визами. Прокуроры подчеркнули также, что Маркес и Фарук еще в 2011 году планировали взорвать бомбу в колледже Риверсайд (Калифорния), где оба учились. Впоследствии они отказались от этой идеи. Также в дело был добавлен эпизод с покупкой Маркесом взрывчатки для Фарука.

6 января 2016 года Энрике Маркес предстал перед судом американского города Риверсайд. Маркес не признал себя виновным по всем пунктам обвинений, выдвинутых в его адрес.

28 апреля офис прокурора США по Центральному округу Калифорнии сообщил, что брат террориста из Сан-Бернардино Рахиль Фарук и две россиянки — его жена Татьяна Фарук и ее сестра Мария Черных — арестованы по делу о визовых нарушениях; супругам Фарук грозит до 5 лет, Черных — до 25 лет тюрьмы.

Ведомство уточнило, что против арестованных выдвинуты обвинения в сговоре с целью получения иммиграционных документов для Марии Черных. Следствие считает, что Черных фиктивно вышла замуж за Энрике Маркеса, друга террориста Сайеда Ризвана Фарука. Татьяна Фарук и брат террориста Рахиль обвиняются в том, что делали официальные ложные заявления относительно брака Черных и Маркеса.

РИА Новости


Версия для печати