Терроризм и миграция вызывают наибольшие опасения европейцев
Терроризм и миграция вызывают наибольшие опасения европейцев
01.08.2016 / В мире
Версия для печати

Миграция и терроризм стали основными проблемами европейцев, опередив опасения на счет экономической ситуации и безработицы. Более 31000 человек в 34 европейских странах и регионах были опрошены весной 2016 года аналитическим центром Eurobarometer. Согласно исследованию Европейской комиссии, 48% опрошенных называют миграцию  одним из двух наиболее важных вопросов, стоящих перед ЕС. 

Этот показатель упал на 10% по сравнению с предыдущими данными опроса Eurobarometer, которые были опубликованы в декабре прошлого года в разгар кризиса беженцев. Миграция была названа самой важной проблемой  в 20 государствах-членах ЕС: в Эстонии (73%), Дании (71%), в Чехии, Латвии и Венгрии (по 67%).

Терроризм был назван второй проблемой, на которую ссылаются 39% респондентов. Этот показатель вырос на 14% по сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного после теракта Париже в ноябре прошлого года. Террористов опасаются во всех государствах-членах, за исключением Греции. Самые высокие показатели в Ирландии и на Кипре (50%), Румынии (49%), Хорватии (48%) и Люксембурге (47%).

Во Франции, которая пострадала больше всего от терактов в последние месяцы, 39% респондентов заявило, что терроризм является наиболее важным вопросом. В Бельгии, где теракт в Брюсселе произошел в марте, этот показатель составил 35%.

В Турции, где также произошел ряд терактов, 70% респондентов назвали терроризм в качестве одной из главных проблем. Там вопросы об основных проблемах ЕС не задавались.

Результаты Eurobarometer показывают серьезные изменения в общественном мнении. Миграция и терроризм уже возглавляли данные опросов в 2015 году. Тогда миграция опережала такие показатели как экономическая ситуация, безработица и финансовое положение  стран-членов ЕС. Терроризм был далеко позади – лишь около 17% респондентов называли его главной проблемой.

Если оценивать еще более ранние опросы Eurobarometer за 2014 год, безработица была главной проблемой для 45% респондентов, опережая экономическую ситуацию в более широком смысле, а также вопросы миграции, здравоохранения, социальной защиты и государственного долга.

ЕС представляется ослабленной структурой

Весной 2016 года 34% респондентов заявили, что у них положительное представление о ЕС - на 3% меньше, чем ранее. 27% сказали, что у них негативное представление о ЕС - на 4% больше. 38% респондентов по-прежнему нейтрально относятся к ЕС. Только 33% сказали, что доверяют ЕС. Доверие выросло на 1% после предыдущего опроса, но это по-прежнему на  7% ниже, чем год назад.

Розовые очки

В пресс-релизе, опубликованном Европейской комиссией, говорится, что 33-процентный показатель доверия к ЕС означает, что «доверие к ЕС выше, чем доверие к национальным правительствам». (Доверие к национальным правительствам составляет 27%). Причем пресс-релиз называется «Standard Eurobarometer весна 2016: сильная общественная поддержка политических приоритетов Еврокомиссии».

Исполнительная власть ЕС заявила, что «как и в предыдущем опросе, в ноябре 2015 года, присутствует положительное одобрение приоритетных тем, установленных Европейской комиссией». Однако более пристальный взгляд на вопросы и ответы дает другую картину.

Комиссия утверждает, что «в отношении вопроса о миграции, 67% европейцев говорят, что поддерживают общую европейскую миграционную политику». Это утверждение основывается на нечеткой формулировке вопроса. Комиссия не задавала никаких вопросов о  конкретной политике, например, переселении лиц, ищущих убежища, или создании пограничной и береговой охраны ЕС. Исследование проводилось до неудавшейся попытки переворота и последовавшего подавления волнений в Турции в середине июля, однако учитывало предупреждения НПО о нарушениях прав человека в Турции. Комиссия не спрашивала людей, поддерживают ли они соглашение между ЕС и Турцией об отправке нелегальных мигрантов из Греции обратно в Турцию.

Комиссия также заявила о том, что «56% европейцев выступают в пользу  единого цифрового рынка в рамках ЕС» и что «70% европейцев выступают за единую энергетическую политику между странами-членами ЕС». Но опять же задаваемые вопросы касались того, за или против респонденты в отношении единого цифрового рынка или энергетического союза, а не о конкретных предложениях Комиссии.

Чиновники ЕС могут законно похвастаться только одной победой в текущей полемике. 51% респондентов заявили, что они за Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) - планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. ТТИП поддерживается большинством в 24 государствах-членах ЕС. Самая высокая поддержка в Литве (77%), Ирландии (70%), Румынии и Швеции (68%), а также в Дании (67%). Тем не менее большинство  против ТТИП в четырех странах, в том числе в Австрии (70%) и в Германии (59%).

Вести Кавказа


Версия для печати