Турецкий клин зайдет глубже в Сирию
Турецкий клин зайдет глубже в Сирию
28.10.2016 / В мире
Версия для печати

В России не имеют ничего против дальнейших шагов Турции, которая объявила о намерении продвигаться вглубь сирийской территории, в борьбе с терроризмом, однако настаивают на сохранении территориальной целостности страны. Об этом «Известиям» рассказали в Совете Федерации. Между тем новые планы Анкары встречают резкую реакцию как официального Дамаска, так и сирийских курдов.

В Сирии необходимо сосредоточить все возможные усилия на борьбе с терроризмом. При этом принципиально важно, чтобы действия тех или иных игроков не привели к развалу страны. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя высказывания турецких властей относительно планов Анкары продвигаться вглубь сирийской территории, чтобы выбить боевиков из города эль-Баб, расположенного в провинции Алеппо, в 35 км к северо-востоку от административного центра.

«Сейчас все возможные усилия должны быть сосредоточены на подавлении главной угрозы, коей являются террористы. Любой, кто работает над достижением этой цели, вносит свой полезный вклад. На сегодняшний день турецкая армия занимается как раз этим. Но при этом нельзя забывать, что речь идет о суверенной территории Сирии. То, что Турция действует без разрешения сирийских властей, это плохо. В этой связи принципиально важно, чтобы любые оперативные подвижки не привели в какой-то момент к расколу страны», - подчеркнул Андрей Климов.

Говоря о сирийских курдах, которые также становятся объектом атак турецкой армии, сенатор отметил, что они «добиваются автономии в рамках Сирии, а возможно, в последующем и отделения от нее. А Россия выступает за территориальную целостность страны».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 октября заявил, что целями военной операции, которую войска страны проводят в Сирии, является город эль-Баб, а за ним - Манбидж.

«Мы освободили Джараблус, сейчас туда вернулись люди. Следующая наша цель - город эль-Баб. ИГ (деятельность организации запрещена в России) покинет и его. После этогомы направимся в Манбидж», - заявил Эрдоган, отметив при этом, что аппетиты Турции не распространяются на Алеппо.

Манбидж, расположенный в 90 км к северо-востоку от Алеппо, с августа находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС), состоящих преимущественно из курдских формирований. До этого его занимали боевики ИГИЛ, которых курдам удалось выбить после нескольких недель боев. Что касается эль-Баба, то он до сих пор находится в руках террористов. После Манбиджа СДС собирались двигаться именно к нему. Об этом ранее «Известиям» заявлял представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в России Абд Салам Али.

«Цель СДС - замкнуть границу. И мы будем делать всё возможное, чтобы перекрыть ИГ воздух, ликвидировав каналы поставок боевиков и оружия из Турции. После того как террористов удастся выбить из эль-Баба, СДС смогут продолжить продвижение на Запад, в сторону Африна», - рассказал Абд Салам Али в августе.

Если бы СДС удалось реализовать задуманное, то они сформировали бы вдоль сирийско-турецкой границы «курдский пояс». Однако планам курдов не суждено было сбыться, поскольку спустя несколько дней после взятия Манбиджа Турция объявила о начале операции «Щит Евфрата» и ввела свои войска на сирийскую территорию - изначально под предлогом борьбы с ИГ, а затем и с курдами.

Как отмечает Абд Салам Али, очистка сирийской территории и, в частности, эль-Баба от террористов - это лишь предлог. На самом деле целью Турции являются курды.

«После освобождения Манбиджа курдские формирования планировали продвигаться на запад, в сторону Африна. Сам город эль-Баб нас особо не интересовал. Куда более важными для нас были находящиеся к северу от него деревни - а их насчитывается около 270, - где проживают в основном курды. Естественно, Турцию такая перспектива не устраивала, и она пошла на военное вторжение. Сейчас идут ожесточенные бои как раз со стороны Африна, где курдские формирования противостоят турецкой армии и подконтрольным ей боевикам. Мы не намерены просто так сдаваться. В этой связи нас смущает позиция России и США, которые никак не реагируют на действия Анкары», - говорит Абд Салам Али.

В Дамаске между тем не верят в заверения Анкары относительно Алеппо, полагая, что, захватив эль-Баб, турецкие войска начнут продвигаться сами и тянуть за собой так называемую умеренную оппозицию именно в сторону этого города. Об этом «Известиям» рассказал сирийский бригадный генерал в отставке Али Максуд.

«Разумеется, ни о какой борьбе с ИГ речь в данном случае не идет. Анкара не может и не будет бороться с теми, кого она долгое время взращивала и вскармливала. В Джараблусе, с которого началось турецкое вмешательство, террористы, по сути, просто сняли форму ИГ и встали под флаги так называемой Сирийской свободной армии. Таким образом, Турция, заявляя о своих претензиях на эль-Баб, преследует две цели. Первая - не позволить СДС продолжить продвижение в сторону Африна и, таким образом, сформировать «курдский пояс» на сирийско-турецкой границе. Вторая - выход к Алеппо. От эль-Баба до него чуть более тридцати километров. Если туркам удастся реализовать свои планы, сирийская армия, окружившая террористов в восточной части города, будет подвергаться ударам с двух направлений: Идлиба, то есть с юго-запада, где действуют боевики «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России), и эль-Баба, то есть северо-востока», - подчеркивает Али Максуд.

Андрей Онтиков, Известия


Версия для печати