В Турции застрелили российского посла
В Турции застрелили российского посла
20.12.2016 / В мире
Версия для печати

Вечером 19 декабря в Анкаре убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Его застрелили в Центре современного искусства в Анкаре во время произнесения торжественной речи на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Центр находится менее чем в семи километрах от здания посольства РФ в Турции.

Террорист стрелял из пистолета «Sarsilmaz ST10», который стоит на вооружении турецкой полиции. Всего было произведено восемь выстрелов.

Имя нападавшего - Мевлют Мерт Алтынаш. Он родился в 1994 году в Измире. Окончил измирскую школу полиции и служил в Анкаре в подразделении по борьбе с беспорядками в отряде специального назначения. Турецкие правоохранители уничтожили его. Количество задержанных по факту убийства возросло до пяти человек - в деревне Сёке задержаны мать, отец и сестра убийцы, а также двое других родственников.

По факту убийства посла России в Турции Андрея Карлова Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку»). Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело находится в производстве Главного управления СКР по расследованию особо важных дел.

Президент РФ Владимир Путин назвал убийство посла провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии.

«Совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений. И на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта. Ответом на это может быть только одно - усилие борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», - сказал Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и директором ФСБ Александром Бортниковым и директором СВР Сергеем Нарышкиным.

В МИД РФ решительно осудили «это бесчеловечное преступление, имеющее своей целью подорвать коллективные усилия по скорейшему достижению политического урегулирования в Сирии, начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений».

«Ожидаем от турецких властей самого тесного взаимодействия с представителями следственных органов России в проведении тщательного расследования всех обстоятельств варварского преступления, выявления и наказания его организаторов, а также принятия максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан, загранучреждений и их персонала. Со своей стороны во взаимодействии с правоохранительными органами Турции сделаем все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ведомство также выразило соболезнования родным и близким российского дипломата Андрея Карлова.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, цель убийства российского посла в Турции Андрея Карлова - подорвать нормализацию отношений Москвы и Анкары.

«Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние - подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией», - подчеркнул министр.

Это было сделано для того, чтобы помешать борьбе с терроризмом в Сирии.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», - добавил Лавров.

Совет Безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призвал наказать его исполнителей. «Члены Совета Безопасности самым серьезным образом осудили террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, Турции, в результате которой был убит посол Российской Федерации», - приводит РИА Новости выдержку из заявления для прессы.

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун также выразил «глубокие соболезнования семье посла Карлова, правительству и народу Российской Федерации». Он назвал убийство посла России «бессмысленным актом терроризма», подчеркнув, что «не может быть оправдания атак на дипломатический персонал и мирных жителей».

Япония признала убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова актом терроризма. Посол Турции в РФ Хюсейин Дириоз также решительно осудил убийство в Анкаре российского коллеги Андрея Карлова, по его словам, память о погибшем дипломате будет жить вечно.


Версия для печати