Эксперты предупредили об открытии «второго фронта джихада» на южных рубежах России
Эксперты предупредили об открытии «второго фронта джихада» на южных рубежах России
27.06.2016 / В мире
Версия для печати

После десятилетий войны с боевиками-исламистами внутри страны, Россия может столкнуться с аналогичной угрозой вдоль своих южных границ в Центральной Азии, сообщает NBC News.

Журналисты напоминают, что в начале июня радикалы ограбили два оружейных магазина и штурмовали воинскую часть в казахстанском городе Актобе. В результате нападения восемь человек погибли и десятки были ранены - эта первая настолько масштабная атака в богатом нефтью Казахстане.

По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Аркадия Дубнова, этот инцидент выдвигает на первый план риск открытия «второго фронта джихада», исходящего из Казахстана и других стран, которые входили в центральноазиатскую часть СССР - Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

«В долгосрочной перспективе угроза среднеазиатского джихада вполне реальна», - сказал он.

До 2000 выходцев из Центральной Азии уже воюют в рядах террористической группировки ИГ в Сирии и Ираке - такую информацию журналистам предоставил неназванный источник в разведке США. По мнению Дубнова, реальное количество сторонников джихада в регионе гораздо выше.

«На каждого боевика ИГ из Центральной Азии у него на родине может приходиться десяток террористов в «спящей ячейке» и еще сотня сочувствующих», - утверждает эксперт.

Специалисты и чиновники считают особо опасной ситуацию в Таджикистане из-за «слабости этой страны» - в результате борьбы с терроризмом «появляется еще больше террористов». К примеру, глава ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов ранее объявил о своем переходе на сторону боевиков ИГ из-за «угнетения мусульман». Уже находясь в захваченной террористами части Сирии он пообещал «устроить джихад» в своей стране.




Версия для печати