Журналист Independent упрекнул в продажности политиков, поддержавших террористов в Алеппо
Журналист Independent упрекнул в продажности политиков, поддержавших террористов в Алеппо
15.12.2016 / В мире
Версия для печати

Британский журналист Роберт Фиск более 40 лет живет и работает на Ближнем Востоке. В своей новой статье для Independent он раскритиковал поддержку боевиков из Восточного Алеппо западным истеблишментом.

Фиск приходит к выводу, что даже если западные журналисты не в одной корзине с террористами, то политические лидеры точно играют на их стороне. По его мнению, причина этому - деньги, которые западные политики могут получить от нефтяных автократий Ближнего Востока. Именно эти страны финансируют боевые действия в Сирии, значит западные правительства вынуждены поддерживать ополчение.

Репортер уверен, что в ближайшие дни западные политики, журналисты и эксперты будут по-другому оценивать взятие Алеппо, жители которого не могли покинуть город из-за противодействия боевиков. Он сравнивает ложь о террористах, защищавших город, с выдумкой об оружии массового поражения в Ираке, которым обосновали американское вторжение в 2003 году.

Британский журналист пишет, что не отрицает преступлений режима Асада, но успел убедиться в жестокости его оппонентов на собственном опыте. Недавно он интервьюировал семью мусульман, которой посчастливилось выехать из восточного Алеппо во время перемирия. Глава семьи рассказал, что его брата пообещали казнить за попытку побега из осажденного города со своей женой и сыном. По словам мужчины, боевики закрывали школы и специально размещали орудия вблизи больниц.

Сирийские солдаты рассказывали Фиску, что опасаются решения американцев выпустить боевиков ИГ из Мосула для очередной атаки против войск Асада. Вскоре после этого террористы вновь захватили Пальмиру. В тот момент заголовки западных СМИ рапортовали о «возвращении» боевиками города, тогда как об Алеппо писали, что он «пал». Фиск считает, в данном случае выбор слов значил очень много. 



Версия для печати